카플라노 컴프레소의 사용법과 내구성 문제

컴프레소를 사용하다 보면, 도구의 성능에는 전반적으로 만족할 것이라고 예상 되지만, 사용 횟수가 늘어날수록 제품의 내구성에는 만족하지 못할 수도 있습니다. 컴프레소를 구매하여 2~3개월 꾸준히 사용해본 경험을 바탕으로 이와 관련된 내용을 정리해봤습니다. 참고해 보시면 제품을 안정적으로 사용하는데 도움이 될 수 있을 것 같습니다.

 

3. 사용자가 인식하는 제품(카플라노 컴프레소)의 수준 및 사용 방법

힘(체중, 손아귀 힘 등)을 측정할 수 있는 저울이 없다면, 업체의 설명만으로 감을 잡기는 매우 어렵습니다. 내가 누르는 힘이 9bar 인지 15bar 인지 확인하기 어렵습니다. 저울이 없는 사람들은 자신이 발생시키는 힘에 대한 감각을 정량화 시키는 것이 어렵습니다. 아마도 많은 사람들이, 업체의 설명만 참조하여 힘에 대한 감을 대충 잡고 사용할 수 밖에 없을 것입니다.

게다가 업체가 소개하는 방법(체중+악력)을 이용할 때 힘을 측정할 수 있는 방법 또한 매우 제한적입니다. 컴프레소 손잡이와 저울을 동시에 움켜잡을 수 있을 만큼 면적이 작은 저울이 있어야 힘을 제대로 측정할 수 있습니다. 아마도 이런 저울을 가지고 있는 분은 거의 없을 것입니다. 따라서 여기에서는 저울이 없는 경우를 가정하겠습니다. 

 

우선 컴프레소는 피스톤을 밀어서 물을 밀어내는 간단한 구조입니다. 기구의 개념과 사용법이 쉬워서 별 생각 없이 본능적, 직관적으로 사용하게 될 것입니다. 가장 자연스러운 사용 방법은 업체에서 설명한 방법(체중 + 악력)입니다. 에스프레소라는 것이 일종의 쥐어짜서 만들어 내는 농축액의 개념이기 때문에, 컴프레소로 에스프레소를 추출할 때도 이 개념을 바탕으로 최고의 힘으로 있는 힘껏 짜내려는 생각을 하게 될 것입니다.

 

카플라노 컴프레소의 사용법과 내구성 문제 - 개요 (클릭)

1. 카플라노에서 홍보하는 컴프레소의 스펙과 한계 (클릭)

2. 업체(카플라노)에서 제시하는 컴프레소 사용 방법 (클릭)

3. 사용자가 인식하는 제품(카플라노 컴프레소)의 수준 및 사용 방법 (클릭)

4. 일어나기 쉬운/실제 일어난 컴프레소 파손/변형 상황 (클릭)

5. 컴프레소 사용 시 주의/참고 사항 (클릭)

6. 컴프레소의 피스톤을 누르는 힘에 대한 감각 익히기 (클릭)

7. 컴프레소 내구성을 고려한 사용 방법 요약 (클릭)

 

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