집에서 원두 커피 만드는 간단한 방법들
여기에서 언급하는 내용들은, 커피에 대해 마시는 것 이외에 특별히 관심이 없거나, 거의 모르는 분들이 참고하면 곧바로 실천해 볼 수 있는 방법들에 대한 매우 간단한 설명입니다. 따라서 이 글의 내용을 참고하시면 여러 유형의 원두커피를 집에서 쉽게 경험해 보실 수 있습니다.
처음부터 커피 도구를 급하게 구매하기 보다는 집에 있는 도구로 몇 번 여러 스타일로 간단하게 만들어 보면 자신에게 맞는 커피를 직접 제조하기 시작하는데 도움이 될 것이라고 생각합니다.
집에서 원두 커피를 만들기 위해 필요한 최소 도구나 재료는 아래와 같습니다.
커피 원두 또는 분쇄한 원두
커피 그라인더(커피 전용 그라인더 또는 믹서기, 절구)
분쇄도
여기서는 처음 시작하는 분들이 별 노력 없이 간단하게 이해하실 수 있도록 분쇄도를 3가지로 나누었습니다. (분쇄도는 절대적인 기준이 아니라 각자 취향에 따라 미세 조절이 필요한 부분이라고 생각하시면 됩니다.)
1, 곱게 분쇄 (고운 소금 정도)
2. 중간 분쇄
3. 거칠게 분쇄 (굵은 소금 정도)
분쇄 커피의 양
우선 10g을 기준으로 하고 이 후 경험에 따라 조절하시면 됩니다.
이제부터는 일반적인 커피 제조 스타일들을 확인해 보겠습니다.
이 후 언급할 각 방법들은 크게 도구 구매 없이 지금 당장 해볼 수 있는 방법들과 도구 구매가 필수적인 것 두 가지로 분류로 생각하시면 될 것 같습니다.
먼저 집에서 대용 도구를 이용하여 적당히 경험해 볼 수 있는 커피 제조 방식을 확인해 보겠습니다.
터키쉬 커피 (Turkish coffee)
커피를 만드는 가장 오래된 방법이며 커피를 끓이는 용기에 따라 이브릭(İbrik), 체즈베(Cezve) 방식 이라고도 한다. 용기의 재질은 놋쇠, 구리, 세라믹 등이고 용기의 모양은 아래가 넓고 주둥이 쪽이 좁다.(정삼각형 또는 사다리꼴)
곱게 분쇄한 커피를 이브릭 또는 체즈베에 물을 끓이고 커피 가루를 넣은 후 조금 더 가열하는 방법이다.
용기 입구가 좁아 커피의 향이 덜 빠져 나간다.
커피를 끓이다가 거품(크레마)이 나면서 넘치기 시작하면 가열을 조금 멈추거나 줄였다가 다시 가열한다. 이런 과정을 몇 번 정도 반복한 후 마시면 된다.
필요한 최소 도구
이브릭/체즈베 또는 이와 유사하다고 판단되는 용기
가열기구(가스렌지 등)
분쇄 커피(곱게 분쇄)
제조법
1. 이브릭 등에 물을 넣고 끓인다.
2. 물이 끓으면 분쇄한 커피를 넣는다.
3. 커피가 물에 잘 잠기도록 충분히 젓는다.
4. 커피가 끓어오르면 불을 줄인다.
5. 거품이 가라앉으면 다시 가열한다.
6. 위의 4, 5 방법을 3번 정도 반복한다.
7. 커피를 마신다.
특징
도구만 있다면 매우 간단한 방법이다.
끓는 물에 커피 가루를 넣고 조금 더 끓인 후 마시는 방법이다.
커피 가루를 걸러 내지 않는다. 따라서 미분을 같이 섭취?할 수 있다.
어렸을 때 뽑기를 만들던 감성을 느낄 수 있다.
주의
이브릭 등의 용기 이외에 아래, 위 면적이 넓은 일반 냄비로 시도할 경우, 커피를 끓이면서 커피 향이 많이 날아간다. 하지만 손쉽게 시도해 볼 수 있다.
프렌치 프레스(French Press)
약간 거칠게 분쇄한 커피를 뜨거운 물에 일정 시간(보통 3~5분...개인적으로는 7분...취향에 따라 다름) 우려낸 후 커피 가루를 걸러내는 방법이다.
우려내는 시간이 길어 질 수록 카페인도 더 많이 추출된다.
필요한 최소 도구
거름망(보통 스테인레스 재질, 커피 가루보다 구멍이 작은 것)
분쇄 커피(거칠게 분쇄)
제조법
1. 밀폐용기에 분쇄된 커피를 넣는다.
2. 별도의 용기에 물을 끓인다.
3. 끓는 물을 커피가 들어 있는 밀폐용기에 붓는다.
4. 커피가 물과 잘 섞이도록 저어준다.
5. 1~2분 정도 기다린다.
6. 위의 4~5번 과정을 원하는 만큼 반복한다.
7. 시간(보통 뜨거운 물을 붓고 3~7분 정도)이 되면 커피를 우려내는 것을 중단한다.
7. 거름망을 이용하여 커피 가루를 걸러내면서 다른 용기에 모두 따라낸다.
8. 커피를 마신다.
특징
도구(거름망)만 있다면 매우 간단한 방법이다. 전용 용기도 판매한다.
커피 가루를 넣은 용기에 뜨거운 물을 넣고 일정 시간 우려낸 뒤 커피 가루만 걸러서 마시는 방법이다.
거름망으로 커피 가루를 걸러내지만 어느 정도 미분이 남게 된다.
인스턴트 커피와 타먹는 방법이 유사하지만 우려내는 시간과 가루를 걸러내는 과정이 있다는 것이 다르다.
브루잉(Brewing)
약간 거칠게 분쇄한 커피를 거름종이(필터)를 깔아 놓은 깔때기(드리퍼) 위에 채워 놓은 후 분쇄한 원두 위에 직접 뜨거운 물을 살살 골고루 부어 넣어 거름종이로 커피 가루를 걸러내면서 커피를 추출하는 방법 이다.
필요한 최소 도구
필터(종이, 융, 스텐), 드리퍼(깔때기)
분쇄 커피(중간/거칠게 분쇄)
제조법
1. 용기 위에 드리퍼, 드리퍼 위에 필터를 놓는다.
- 깔때기 위에 거름종이를 얹어 놓고 컵 위에 얹어 놓는다.
2. 커피를 필터 위에 고르게 채운다.
3. 뜨거운/끓인 물을 살살 커피 위에 골고루 뿌려준다.
4. 커피가 부풀어 오른 후 가라 앉을 때까지 기다린다.
- 커피가 모두 젖을 때까지 기다린다.
5. 뜨거운 물을 천천히 부어준다.
6. 물이 내려가는 만큼 천천히 보충해준다.
7. 컵에 적당한 양의 커피가 채워지면 커피를 마신다.
특징
거름종이(필터)로 커피 미분 및 유분(기름기)까지 모두 제거 하므로 맛이 매우 깔끔하다.
커피 가루를 거름종이(필터) 위에 놓고 뜨거운 물을 커피에 천천히 흘려서 추출하는 방법이다.
종이 필터를 사용하는 경우 지속적인 비용 및 환경 오염 등을 신경 쓰게 된다.
융(안경 닦는 천 등) 필터를 사용하는 경우 관리 방법이 조금 까다롭다.
지금까지는 집에서 대용 도구를 이용하여 적당히 경험해 볼 수 있는 커피 제조 방식이었습니다.
이 후 부터는 도구 구매가 필수적인 방법들 입니다. 참고하시면 더 맛있는 커피를 마시는데 도움이 될 것입니다.
모카포트(Moka pot)
모카포트에 분쇄 커피를 넣고 끓는 물로 발생하는 스팀을 분쇄 커피에 통과 시켜 에스프레소를 추출하는 방법이다.
모카포트는 크게 아래, 중간, 위 3개의 공간으로 구분되어 있다.
아래: 물이 들어가는 공간
중간: 분쇄 커피가 들어가는 공간
위: 에스프레소가 추출되어 나오는 공간
필요한 최소 도구
모카포트
분쇄 커피(곱게 분쇄)
제조 방법
자세한 내용은 도구에 포함된 설명서 등을 참고하시면 됩니다. 여기서는 소개를 위해 간단한 설명을 추가했습니다.
1. 모카포트에 원두 가루를 채워 넣는다.
2. 모카포트에 정량의 물을 채워 넣는다.
3. 모카포트를 가열한다.
4. 에스프레소를 따라낸다.
특징
도구만 있다면 비교적 관리가 매우 간단한 방법이다.
모카포트에 커피 가루와 물을 넣고 가열하여 스팀으로 커피를 추출하는 방법이다.
전용 도구에서 추출하는 에스프레소와는 농도가 다르다.
주의
모카포트만의 편의성이나 커피 맛을 원하는 것이 아니라 카페 등에서 경험한 흔히 알고 있는 에스프레소를 원한다면 에스프레소 전용 머신이 필요하다.
에스프레소(Espresso, 전용 머신)
매우 곱게 분쇄한 커피 원두에 고온의 물 고압으로 짧은 시간 내에 통과 시켜 커피를 만드는 방법이다.
더 구체적으로는 미세하게 구멍이 뚫려 있는 직경 5~6cm의 튼튼한 용기에 분쇄된 커피를 고르게 분포(도징)시키고 어느 정도 압력으로 눌러서 분쇄 커피를 뭉치게 한 후(탬핑) 이 용기 전체에 고온(100도 근처)의 물을 고압으로 통과 시켜 커피를 추출하는 방법이다.
필요한 최소 도구
에스프레소 머신 및 도구(전자동, 반자동, 수동)
분쇄 커피(곱게 분쇄)
제조 방법
전자동 머신은 원두만 채워 넣고 버튼만 누르면 됩니다.
전자동 머신/도구 기준
0. 전자동 에스프레소 머신에 원두와 물을 채워 넣는다.(가끔)
1. 에스프레소 머신의 전원을 켜서 예열한다.
2. 추출 버튼을 누른다.
수동 머신/도구 기준
1. 에스프레소 머신/도구의 필터 바스켓 등에 분쇄된 커피를 채워 넣고 탬핑(어느 정도 압력으로 눌러서 커피를 뭉쳐줌)한다.
2. 에스프레소 머신/도구에 필터 바스켓 등을 결합한다.
3. 에스프레소 머신/도구에 뜨거운 물을 채워 넣는다.
4. 뜨거운 물이 필터 바스켓을 통과하도록 물리적으로 힘을 쓴다.
5. 에스프레소를 따라낸다.
반자동 머신/도구 기준
0. 에스프레소 머신에 물을 채워 놓는다.(용량이 크므로 가끔 채워 넣으면 된다.)
1. 에스프레소 머신의 전원을 켜서 예열한다.
2. 에스프레소 머신/도구의 필터 바스켓 등에 분쇄된 커피를 채워 넣고 탬핑(어느 정도 압력으로 눌러서 커피를 뭉쳐줌)한다.
3. 필터 바스켓을 포함하고 있는 포터필터를 에스프레소 머신/도구에 결합한다.
4. 추출 버튼을 눌러 에스프레소를 추출한다.
특징
전용 도구가 필수적으로 필요한 방법이다.
어느 정도 뭉쳐 놓은 커피 가루에 고온, 고압의 물을 빠르게 통과 시켜 커피를 추출하는 방법이다.
보통의 카페들을 기준으로 보면, 카페 메뉴에 있는 거의 모든 종류의 커피는 모두 에스프레소를 이용하여 만든다.
- 에스프레소에 뜨거운 물을 타면 아메리카노
- 에스프레소에 우유를 타면 라떼/라테/latte
가장 진한 커피를 만들 수 있다.
- 진하다는 것은 맛이 쓰다는 것을 의미 하지 않는다.
- 진하다는 것은 카페인이 많다는 것과 동일한 의미가 아니다.
제대로 추출한다면, 다른 방식과 다르게 크레마가 먹음직스럽게 나온다.
전용 머신/도구가 거의 필수적으로 필요하다.
대부분의 카페에서 위에 언급했던 다른 방식들이 아닌 전용 머신으로 에스프레소를 만들어 커피를 판매하는 이유를 생각해 보면 에스프레소의 의미를 이해하기 쉽다. 사람에 따라 다르겠지만 일반적으로, 그리고 개인적으로 이 방식으로 제조한 커피가 가장 맛있다.
주의
시중에서 판매하고 있는 에어로프레스는 에스프레소가 아니라 브루잉 도구이다.
시중에서 판매하고 있는 컴프레소는 에스프레소 도구이다.
전용 도구 구매 없이, 집에 이미 있는 일반적인 도구(식기)로 시도 하는 것은 거의 불가능하다.
가격에만 맞추어 아무 제품이나 구매하다 보면 집에서 대충 만드는 커피와 차이가 없을 수도 있다. 따라서 카페와 비슷한 정도의 품질을 낼 수 있는 제품을 최저가에 구매 하는 것이 좋다.
전자동은 거의 항상 일정한 맛을 내지만 반자동, 수동은 사용자의 능력(분쇄, 탬핑 등)에 따라 추출되는 커피 맛이 달라질 수 있다.
크레마의 유무는 커피 맛을 결정하지는 않는다.
마지막으로, 원두커피를 다양한 방법으로 만들어서 마시는 것이 아니고, 처음부터 카페와 비슷한 품질의 에스프레소를 원하는 경우 더 이상 고민할 필요가 없습니다. 일정 품질 이상의 에스프레소 머신(전자동, 반자동, 수동 등)을 구매해야 합니다.
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