집에서 원두커피를 만들어 마시는데 까지 걸리는 시간 ( 프렌치프레소 또는 푸어 오버 기준 )

 

전체 절차를 명시하고 각 절차 또는 구간 별로 소모되는 시간을 명시했습니다. 시간은 평상시처럼 여유 있게 할당했습니다. 참고하시면 도움이 될 것 같습니다.

 

Pixabay로부터 입수된 Pexels님의 이미지입니다.

 

사용 도구

원두 분쇄기: 5만원 전후의 핸디형 자동 또는 수동 분쇄기 기준

물 끓이는 도구: 전기 주전자

커피 추출까지 절차

1. 커피 원두와 도구들을 준비, 배치한다.

- 분쇄기, 원두커피 봉지, 분쇄커피를 담아 우려낼 용기, 거름망, 마실 커피를 보관할 용기, 마실 컵, 저울, 전기주전자

⇒ 2분

 

2. 원두커피 봉지에서 원두를 꺼낸다.

3. 원두량을 측정(계량)한다.

4. 커피 분쇄기에 원두를 넣는다.

⇒ 2분

 

5. 원두를 분쇄한다.(하리오 수동 기준)

⇒ 3분

 

6. 분쇄한 원두를 커피를 우려낼 용기에 옮겨 담는다.

- 분쇄기에 결합된 용기가 커서 스푼 등으로 옮겨 담아야 하는 경우의 작업 시간 기준이며 버리는 분쇄 커피를 최소화하기 위해 어느 정도 꼼꼼하게 털어내는 정도의 작업 기준임. 만약 분쇄기에 결합된 용기가 분쇄 원두를 담는 컵보다 작은 경우, 또는 분쇄된 커피가 용기에 바로 담기는 경우라면 더 빨라질 수 있음

⇒ 2분

 

7. 끓는 물을 준비한다.

- 단 위의 작업들과 병행하는 것도 가능함. 하지만 펄펄 끓는 물을 분쇄 커피에 바로 부어 넣으려면 병행 작업이 어려울 수 있음

⇒ 5분

 

8. 끓는 물을 분쇄 커피가 담긴 용기에 붓는다.

9. 커피를 젓는다.

10. 타이머를 설정한다.

⇒ 1분

 

11. 1~2분 우려낸다.

12. 다시 커피를 젓는다.

⇒ 2분

 

13. 타이머를 설정한다.

14. 1~2분 우려낸 뒤 거름망 등을 이용하여 마실 커피를 뽑아낸다.

⇒ 2분

 

15. 커피를 마신다.

 

현재까지 걸린 시간

물 끓이는 시간 포함: 19분

물 끓이는 시간 제외: 14분

 

정리 절차

16. 커피 찌꺼기를 버린다.

17. 거름망 및 분쇄 커피 우려낸 용기, 스푼을 세척한다.

⇒ 2분

 

18. 커피 원두와 도구들을 제자리로 가져다 놓는다.

19. 바닥에 떨어진  커피 가루 또는 파편, 흘린 커피 등을 수습한다.

⇒ 2분

 

현재까지 걸린 시간

물 끓이는 시간 포함: 23분

물 끓이는 시간 제외: 18분



+ Recent posts